Media | 4 persone | 3.30h | 15' minuti |
Focaccia pomodoro e basilico
Ingredienti:
- 500 gr di Farina per Pizza Montecastello
- 350 gr di acqua tiepida
- 8/10 gr di lievito di birra fresco/ 4/5 gr di lievito di birra secco
- 40 ml di olio evo
- 17 gr di sale
- 1 cucchiaino di miele o zucchero
- passata di pomodoro q.b
- basilico q.b
Preparazione
Far sciogliere completamente il lievito all’interno dell’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero poi mettere gradualmente la parte liquida all’interno della farina e impastare (a mano o con planetaria) finché il composto non sarà omogeneo. Inserire successivamente l’olio, mettendolo un po’ per volta, fino a quando l’impasto non avrà lo avrà inglobato completamente. Infine aggiungere il sale e, una volta che anche questo non sarà stato amalgamato, mettere il composto in una ciotola ben oliata e coperta a riposare per circa due ore all’interno del forno spento. Trascorso questo tempo, oliare una teglia da forno, rovesciare il composto e stenderlo con le mani (anch’esse ben oliate) creando in superficie i classici buchi della focaccia con i polpastrelli. Mettere nuovamente la teglia ricoperta nel forno spento e lasciar lievitare per un’altra ora. Passato il tempo necessario per la lievitazione ricoprire l’impasto con la passata di pomodoro, precedentemente fatta andare con olio, sale e basilico, e infornare a 200° per circa 15 minuti.
Buon appetito!